Открытие кулинарной мастерской «Булки не растут на деревьях»

< >
<
>

20 декабря в городе Калуга состоялось открытие кулинарной студии «Булки не растут на деревьях», под руководством Ивкиной Ирины, куратора программы «Поколение Выбор» в Калуге.
Данный проект поддерживался нашим фондом в рамках профориентационной программы «Поколение выбор».

Цель кулинарной студии состоит в обучении воспитанников и выпускников детских домов, школ-интернатов, замещающих семей пекарскому, кондитерскому искусству.
На открытии мастерской, Ирина поделилась своими мыслями о смысле данного проекта:

"-Хорошо, когда для передачи опыта в области кулинарии есть мамы и бабушки. Но что
делать тем детям, у кого в силу различных жизненных обстоятельств их попросту нет!
Именно для таких ребят, которые являются сиротами и воспитываются в социальных
учреждениях, мы и задумали создание кулинарной студии «Булки не растут на
деревьях». Участники нашего проекта научатся готовить различные домашние блюда,
пиццу, кондитерские изделия и даже печь хлеб. Кроме того, нам очень хотелось, чтоб
у наших подопечных появилось уютное место, где они могли бы не только открывать
для себя что-то новое, но и собираться вместе, чтобы проводить время за дружеским
общением. И вот, в канун Нового года наша общая мечта сбылась!"

За короткий период с декабря по февраль здесь произошло множество событий. Уже с 4 января в мастерскую стали приезжать ребята из детских домов, первыми посетителями стали дети из Азаровского детского дома, они поучаствовали в мастер-классе по приготовлению пирожков и жареного мороженого. Команда мальчишек и девчонок под руководством Дианы Ефремовой готовили пирожки с самыми разными начинками: капустой и яблоками. Сам процесс изготовления теста, формирования пирожков, наполнения начинкой, выпекания в духовке так захватил ребят, что не заметили, как пролетело время.
Отныне каждую субботу дети, которым интересна кулинарная сфера, из Азаровского детского дома и Центра «Берега» проводят на обучающих занятиях, постигая профессию повара. Каждый выходной они осваивают новые блюда, знакомятся с новыми людьми, получают новые полезные навыки. Многие ребята выбирают профессию повара или кондитера. И студия станет именно тем местом, где ребята будут проходить профессиональные пробы.

Мастерская стала не только местом для получения кулинарных навыков, но и площадкой для проведения обучающих уроков и просто приятных встреч детей и наставников. Например в январе и феврале в кулинарной мастерской была проведена серия тренингов по Soft skills, навыкам, которые позволяют быть успешным независимо от специфики деятельности и направления, в котором работает человек.